【天満・スイーツ】希少!南アルプス・八ヶ岳の天然氷から作るかき氷「むろの小町」
2024.06.07
頭がキーンってならない天然氷(天神橋5丁目)
「天然氷って?」とこれからゴーラーになろうとする身にとっては興味津々でお店に伺いました。あ、ちなみにゴーラーとはカキゴーラーの略でかき氷好きで食べ歩きをする人のことだそうです(初めて知った…)。
いろいろおいしそうですが、温暖化で天然氷が少ないため、「じゃないほう」の氷も用意してあり、そちらは200円引きなんだとか。
違いが判るか自信はないけれど、ここは天然氷を食することにして、番外編にあった「濃厚ピスタチオのかき氷」(1,880円)をオーダー。
むろの小町「濃厚ピスタチオのかき氷」(1,880円)2024年7月
フルーツは季節ごとの旬で生のものを使用。また、シロップはフルーツをつぶして作るので、色が変わったり、味が変わったりするため、あまり前もって作り置きはできないんそうです。タイミングによってはオーダーが入ってからシロップづくりが始まることもあるとのことで、そのこだわりがぜいたくですよね。
むろの小町「濃厚ピスタチオのかき氷」(1,880円)
水をくんで、氷を作る池にためて、冬の自然の寒さだけで時間をかけて凍らせます。そうやってゆっくりと水を凍らせると、気泡や不純物を含まない、純度が高く硬くて融けにくい氷が出来上がります。そうして作られた天然氷を夏まで「氷室(ひむろ)」に貯蔵しておくんですって。昭和初期には、全国に100軒近くの氷室があったそうですが、現在残るのは数軒なんだとか。これだけでも貴重な氷なんだなって思いますよね。
それなら、あの「キーン」を恐れてかき氷を遠ざけていた方でも楽しめそうですね。一度お試ししてみてください。
店舗情報
11:30-18:30 6月~9月は無休(臨時休業あり・インスタグラムで要確認)
大阪市北区天神橋5-7-14伊丹第三ビル2F
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