バラエティー大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』レビュー!
『
かまいたちの机上の空論城』は、4週連続で開催中の「真夏の空論グルメフェス」のラストを飾る最終回。題して「若手芸人なら激安レシピ知ってる…ハズ!500円料理アイデア対決」。若手芸人は、日々頑張って自炊している人が多いということで、安くておいしい500円以内のアイデア料理で対決してもらいます。
スタジオには大阪・北新地に店を構える高級中華料理店「空心 伽藍堂」の大澤広昇シェフをお招き。大澤シェフとかまいたち、渋谷凪咲の4人でおいしい料理を1つ選び、一番票が多かった人が優勝となります。
アイデア料理対決は3人の若手芸人が挑みます。1人目の挑戦者は、コンビ結成からわずか1年目で『THE W 2023』で決勝に進出を果たした実力派芸人・はるかぜに告ぐのとんず。芸歴3年目になる彼女は、YouTubeで料理の腕前が話題に。「お酒、タバコ、夜遊び。他の不摂生をリセットするために料理をしてます」と豪語。小4でだし巻き卵を巻き始め、料理歴16年になるとんずが披露してくれた料理は、「そぼろ・なすび・麻婆茄子の3wayどんぶり」。そぼろとなすびとあんをかけると3度楽しめるどんぶりで、電子レンジを駆使しながら手際よく料理する姿も含め完璧の一言。とんずの「うまとんず」の決めゼリフにあやかってスタジオでも「やまとんず」「うまなぎちゃん」が飛び交っていました(笑)。