食べてみよか

京都のホテル、抹茶やバジルで新緑色のアフタヌーンティー

2025.03.31

京都のホテル、抹茶やバジルで新緑色のアフタヌーンティー
メルキュール京都ステーション(京都市下京区)では、5月1日(木)より、芽吹きの季節を楽しむ「新緑のアフタヌーンティー」を販売。バジルを使った緑のスイーツが登場します。

新緑がテーマの今回のアフタヌーンティーでは、緑色のスイーツやスコーンがラインナップ。「バジルスコーン」は、口に入れた瞬間にハーブ特有の爽やかさと甘くスパイシーな香りが口の中に広がり、バジルの香りだけでなく程よい甘みも感じられる、ここでしか味わえないスコーンです。

また、京都の西京味噌を使用した「西京味噌のコーンスープ」は、コーン本来の甘みに西京味噌のコクをプラス。付け合わせのヤングコーンに絡めると、シャキシャキとしたヤングコーンの食感と濃厚なコーンスープの両方を同時に楽しめます。
別皿で提供されるのは、一風変わった巻かない抹茶クレープ。バターの効いた抹茶生地は、一緒に提供される、あんこ&マスカルポーネの餡と相性抜群。あんこの甘さにマスカルポーネの深いコクが合わさり、餡だけでも満足感のある一品です。

抹茶クレープ あんことマスカルポーネ

イタリアンレストランならではのセイボリーが楽しめるのも、このアフタヌーンティーの魅力の一つ。今回は、「モルタデッラとルッコラのパニーニ風」や「海老とジャガイモのキッシュ 大葉ジェノベーゼ」などが登場。

日本では紅茶専門店 ”amsu tea (アムシュティー)”でしか味わえない、スリランカが誇る最高級オーガニック紅茶「ヘブンセント(Heaven Scent)」を含む紅茶セレクションが用意されています。
このアフタヌーンティーは2025年5月1日(木)~ 6月30日(月)の期間中、14:30~17:00(L.O. 15:00)まで。
料金は1名につき4,950 円(税・サ込)。前日17:00までに要予約です。
場 所はTRATTORIA M KYOTO(メルキュール京都ステーション 京都市下京区油小路町288)
くわしくはhttps://www.mercure-kyoto-station.com/
電話番号:  075-343-5566
miyoka
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