食べてみよか

大阪万博でEUフードフェス、日本食材とのペアリング試食も

2025.05.18

大阪万博でEUフードフェス、日本食材とのペアリング試食も
欧州連合(EU)は、大阪・関西万博(主催:2025年日本国際博覧会協会)の会場にて「EU Food Festival」のキッチンカーフードイベントを実施中です。
EU27カ国の食材の試食やワインやチーズなどテーマを絞ったミニセミナー、クイズ大会などを通じて、欧州ならではの食の味わいを楽しむことができます。EUキッチンカーでは、日本の食材や料理との相性を重視して厳選された、EU27カ国の食材を使ったスペシャルなペアリングメニューの無料試食を楽しめます。

「EU Food Festival」の目玉は、大阪の大人気フレンチ「フーナ(Fu-n@)」(大阪市北区)を構える船岡勇太シェフによる特別ペアリングメニューです。EU食材と日本食材のパーフェクト・マッチ!をテーマに、サステイナビリティ(持続可能性)を重視し、食材の無駄を省くことに重点を置く船岡シェフが、ヨーロッパと日本の伝統を融合させたユニークな料理を作り上げます。
例えば「キプロス産ハルミPDOチーズ×はんぺん」「フランス産コンテPDOチーズ×茄子田楽」「アイルランド産アイリッシュグラスフェッドビーフPGI×西京焼き」などが予定されています。

大阪・関西万博「EU Food Festival」船岡勇太シェフ

キッチンカーフードイベントは、今後、以下の日程で予定されています。
5月18日(日)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、25日(日)、26日(月)、27日(火)
6月1日(日)、2日(月)、11日(水)、12日(木)
9月5日(金)、6日(土)、7日(日)、12日(金)、13日(土)、14日(日)、15日(月)
【開催時間】9::00 ~21:00
【会場】万博会場内 海外パビリオンEUパビリオン前

また、テーマ別セミナーは
【オリーブオイル】5/27(火)、6/12(木)【ワイン】5/23日(金)、6/1(日)【チーズ】5/22(木)、5/26(月)【スイーツ】5/25(日)、6/2(月)【農産加工品】5/24(土)、6/11(水)の各日①11:30-11:50 ②13:00-13:20 ③15:00-15:20の3回が予定されており、参加は当日EUパビリオンにて受付、先着順となっています。
詳しくはhttps://enjoy-its-from-europe.campaign.europa.eu/japan/ja
miyoka
0