フランスで日本酒ってどうなの?【海外特派員リポート】
2024.10.17
フランスで日本酒ってどうなの?【海外特派員リポート】
その特徴は、フランスの国家最優秀職人章を受賞するなど、フランスの第一線で活躍するソムリエやバーテンダーといった、日本人ではない食のプロフェッショナルが日本酒などを味わい評価する点です。
一方で、日本酒の輸出量はじわじわと増えていて、1998年の8,000リットルから2023年には2万9,000リットルと 3倍以上となっています。
ただこのうちの7割以上を、アメリカや中国、韓国などが占めています。
ワインの本場・フランスで日本酒はどの程度受け入れられているのか。
審査委員長で国家最優秀職人章の称号を持つソムリエのグザビエ・チュイザさんは、高級料理に合わせて認知度を高める段階から、一般の消費者に届ける段階にステージが変わったと話します。
日本の食卓を彩ってきた日本酒が世界の舌を潤すまで、先人たちの重ねた努力が今少しずつ実り始めています。
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