具だくさんレモンタルタルソースの開発秘話【ウラマヨ!】
2024.12.14
相性抜群なのが揚げ物。例えば、唐揚げにトッピングすればボリューミーでありつつもレモンを感じるさっぱりとした味わいに。フライ系以外にも、えびとブロッコリーに混ぜるとまるでデパ地下にあるようなサラダになり、またパンに具材と挟めば食べ応えのあるサンドイッチにも。
SNSでは「タルタル好き全員が買ってほしい!」「お弁当のフライに追いがけしちゃいました!」などと絶賛の声があがっています。
しかし、発案当時は社内評価が高いわけではなかったとのこと。「レモンタルタルをやりたい!と言った時に、皆さんそんなすぐには“やろう!”とはならなくて、“それって本当に必要なの?”だとか“既存の商品リニューアルしたばかりじゃん。そっちに力を入れた方がいいんじゃない?”といったご意見で、“やろう!”に持っていくまで非常に困難がありました(笑)」
「実際に食べてみたらどうかというのが無い時点で、“やる意味”の議論が始まってしまったので、もちろん議論もやりつつ、“まぁ一旦食べてみようよ”みたいな感じで(笑)。試作品を10種類から20種類ぐらいたくさん作ったんですけど、そこにひとつレモン味を仕込んでおいて。そうしたら“これおいしいじゃん!”となり、結構それを機に皆さん動いてくれたかなというところはありましたね」と振り返った中村さん。
その後、研究所と共同で試作を重ね、“キユーピー具だくさんレモンタルタル”として発売すると一躍大ヒット商品に。実際にスタジオで試食したMCのブラックマヨネーズ小杉さんも「レモンの風味が広がるね!」と太鼓判を押したのでした。
さらにSNSで大バズリしたカインズの超便利なキッチンマットや掛布団、そして女性の心をわしづかみにするフェリシモの大ヒット商品なども登場しました。
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