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大阪・駅ビル地下のペペロンチーノ専門店、行列ができる理由

2025.06.14

大阪・駅ビル地下のペペロンチーノ専門店、行列ができる理由
6月14日(土)の『ウラマヨ!』は、【新店&カリスマ店大集合 ウラマヨ!行列レストラン】を放送。並んででも食べたい!と思わせる関西の行列店が続々登場し、客をひきつける意外な理由や裏側をのぞき見します。そのうち、開業わずか1年で大行列ができているペペロンチーノ専門店についてお届けします。

ウラマヨ!

大阪・梅田の大阪駅前第4ビル地下1階。多い日は50人以上並ぶという行列店が2024年にオープンした“ぺろん”。店主の長谷川泰三さんいわく、「にんにく多めの濃厚なパスタに、自分で好きなようにトッピングしていただけるのが特徴です」とのこと。
ベースはペペロンチーノのみで、そこにベーコン、エビ、シラスなど20種類あるトッピングを自分で選んでオーダー。ソースは通常のペペロンチーノよりたっぷりにんにくが入ったオリジナルで、パンチの効いたクセになる味や、好きな具材で自分好みのペペロンチーノにできることなどが口コミやSNSで広がり、一躍人気店に。

さらに行列に拍車がかかった最大の理由が、人気No.1のトッピング“ふわふわたまご”。卵白をメレンゲにし、卵黄をのせたカルボナーラ風ペペロンチーノで、メレンゲと濃厚な卵黄によってにんにくの風味がまろやかになり、やみつきになる人が続出しているそうです。
ウラマヨ! “ぺろん”

ウラマヨ!
“ぺろん”

雲のようなメレンゲがSNS映えすることから、女性のお客さんが激増。長谷川さんは「最初、お客さんの層はサラリーマンのおじさまと考えていました。ところが実際にやってみますと女性客のほうが多くて、しかも女性の1人客が非常に多い状態ですね。韓国ブームで、匂いの結構キツい料理が流行ったこともあってか、最近は比較的匂いへの抵抗がなくなっているのだと思います」と、想定とは違う形での繁盛の理由を分析していました。
スタジオで、そのふわふわたまごとベーコンをトッピングしたペペロンチーノを試食したMC・ブラックマヨネーズの2人は、小杉竜一さんが「メレンゲって今まで見た目だけやんって思ってたんですけど、めちゃめちゃおいしいやん!意味ある!」と驚きの声をあげれば、吉田敬さんもそれにうなずきながら「確かに!にんにくのカドをこのメレンゲがとってくれてる」と、その味に太鼓判を押していました。
ウラマヨ! ブラックマヨネーズ、茂木和哉さん、橋本和花子アナ

ウラマヨ!
ブラックマヨネーズ

順風満帆そうに見える“ぺろん”の店主・長谷川さんですが、実はこれまで数々の栄光と挫折を繰り返していました。「“わい家”という海鮮の居酒屋をやっていまして、2006年から6年かけて約30店舗にまでしたんですけど、管理不足で泥棒が入ったり、従業員が横領しちゃったりとかで、古参の従業員もバタバタと辞めていき、一気に倒れました。自宅も貯金もすべてなくなって、負債額も13億円ほど」と驚きの告白。
「まだまだ若かったので、未熟さもありまして、基本全員を信用していたんですね(笑)」と続けると、小杉さんから「だって…人の良さそうな感じが漏れ出てますもんね(笑)」とツッコまれていたのでした。
ウラマヨ! ブラックマヨネーズ、茂木和哉さん、橋本和花子アナ

ウラマヨ!
ブラックマヨネーズ

番組では、その後も波乱に満ちあふれていた長谷川さんの人生をのぞき見するほか、関西にある様々なジャンルの行列店について、その理由を深掘り。
このほかにも、大阪・難波で外国人観光客にも大人気の“背徳スイーツパン”や、最長19時間待ちだという、店主の熱い思いが詰まった兵庫・尼崎のとんこつラーメン、そして暑くなるこれからの時期にピッタリな、京都・中京区で食べられる“天才的発想”のかき氷を紹介しました。
miyoka
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