【ちゃちゃ入れマンデー】大阪メトロ沿線の行列グルメ3選!谷六の爆盛天丼・中崎町の映えカルボ・本町の肉豆腐

2025.12.12

【ちゃちゃ入れマンデー】大阪メトロ沿線の行列グルメ3選!谷六の爆盛天丼・中崎町の映えカルボ・本町の肉豆腐
12月9日(火)よる7時からカンテレで放送された『ちゃちゃ入れマンデー』の特集『Osaka Metro徹底リサーチ!あの人だかりは何だ!?ベストセレクション』。番組に登場した谷町六丁目/中崎町/本町駅のグルメ店を紹介します。
◎谷町六丁目駅から徒歩2分|ボリューム満点の天丼「谷町 一味禅」
※2017年5月16日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「谷町 一味禅」(大阪市中央区谷町)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「谷町 一味禅」(大阪市中央区谷町)

大阪の中心エリアでありながら下町情緒が残る谷町六丁目駅から徒歩2分。大通り沿いにできた人だかりの先にあるのは「谷町 一味禅」(大阪市中央区谷町)です。
ランチタイムに人気のメニューは 「海老穴子天丼(980円)」。野菜、海老2尾、さらに巨大な穴子がのったボリューム満点の天丼です。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)海老穴子天丼(980円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)海老穴子天丼(980円)

お客さんの声:
「思っている以上に安いし、量もしっかりあるから大満足」
「最初はサクサク、後はフワフワで食べられます」
「他のお店のタレと味が違って美味しい」
▶︎店主のこだわり
この天丼は「全国丼連盟主催 全国丼グランプリ・天丼部門」で最高位の金賞を受賞。
店長・三宅和政さんいわく、秘伝のタレは創業者が独自に作り上げたもので、作り方は店長も知らないそうです。
その美味しさの秘密は以下の通り。
・甘辛くコクのあるタレで天ぷらとご飯の相性は抜群
・天ぷら粉も創業者独自配合で冷めても衣がサクサク
お客さんの声:
「甘い天丼のタレが好きなんで、ここの天丼が一番好きです」
「こんな美味しい天丼初めてです。圧倒されてます」
他のお店では決して真似できない唯一無二の天丼。行列が少ないのはお昼1時30分ごろですので、その時間の来店がおすすめです。
◎中崎町駅から徒歩3分|SNS映え抜群「食堂PLUG」のライスカルボナーラ
※2023年6月6日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「食堂PLUG」(大阪市北区中崎西)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「食堂PLUG」(大阪市北区中崎西)

レトロな街並みが人気の中崎町。駅から徒歩3分の路地にできる人だかりは、女性客を中心に約15人ほど。
2015年にオープンした「食堂PLUG」(大阪市北区中崎西)は、ニューヨークの食堂をモチーフにしたオールデイダイニングカフェ。
人気メニューは 「ライスカルボナーラ(1,400円)」 です。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ライスカルボナーラ(1,400円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ライスカルボナーラ(1,400円)

▶︎味と見た目のこだわり
メインのカルボナーラソースは、生クリームとあっさりとした味わいのグラナパダーノチーズを使用。これをバター風味のターメリックライスにかけ、
濃厚な龍の卵の黄身をのせて完成です。
チーズと卵、ペッパーのバランスが絶妙で、途中で卵を割るとまろやかになり、何層にも味が変化するため、最後まで飽きずに食べられます。
お客さんの声:
「普通は麺やと思いますが、ご飯で食べるのが美味しかったです」
「ビジュアルが良くて、映えます」
「飲めるチーズみたいな感じでした」
▶︎その他の人気メニュ
人気メニューは「ライスカルボナーラ」だけではありません。ディナーメニューも充実
しています。
「チキンオーバーライス(1,300円)」
スパイスとともに焼き上げたチキンに、自家製ヨーグルトソースと辛味のきいたシラチャーソースを合わせた一品。fde338b584fbef8b03505b2afc0b63d4/media/imagec.jpg
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)チキンオーバーライス(1,300円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)チキンオーバーライス(1,300円)

「4ピースTACOSバスケット(2,000円)」
自家製トルティーヤと日替わり4種類の味が楽しめます
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)4ピースTACOSバスケット(2,000円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)4ピースTACOSバスケット(2,000円)

「アンガス牛の溶岩焼きフライドポテト添え(200g 4,000円)」
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)アンガス牛の溶岩焼きフライドポテト添え(200g 4,000円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)アンガス牛の溶岩焼きフライドポテト添え(200g 4,000円)

スイーツ各種(750円〜)
「ソルティアメリカンチェリーパイ」、「ニューヨークチーズケーキ」、「季節のフルーツタルト」など。
店長・名里俊佑さんは「ワンちゃん連れの方もいけますし、気軽にお酒を一杯飲みに来ていただいたりとか、このまま地元の中崎町の方に愛されるような、誰もが楽しめるお店にしていきたい」と語ります。
人だかりを避けるには平日のお昼1時以降がおすすめです。
◎本町駅から徒歩8分|体も温まる「一誠」の肉豆腐
※2019年12月3日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「一誠」(大阪市中央区南本町)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「一誠」(大阪市中央区南本町)

大阪メトロ御堂筋線・中央線・四つ橋線が接続する本町駅。オフィス街の中、徒歩8分で会社員を中心に男女約15人の人だかりが見られます。
そのお店は「一誠」(大阪市中央区南本町)。ランチタイムに人気の 「肉豆腐定食(900円)」 は、昆布とかつお節の和風ダシに国産牛肉・豆腐・半熟卵・ねぎをのせたシンプルながら、ダシと食材の味が見事にマッチしています。半分ほど食べた後はご飯にのせて丼風に食べるのもおすすめです。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)肉豆腐定食(900円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)肉豆腐定食(900円)

お客さんの声:
「あっさりしていて飽きない。体がHOTになるような料理」
「おダシが美味しくて、いつも飲み干してしまいます」
「とてもあっさりしていて女性でも全部ペロリと食べられると思います」
▶︎店主のこだわり
店長・島越和信さん(当時)は次のように話します。「肉豆腐は甘辛く炊くのではなく、関西風であっさりと炊いて、おダシと一緒に召し上がっていただけるように作っています。豆腐は水で炊かず昆布ダシで下味をつけ、ダシと合わせることで豆腐の水臭さがなくなってより一層美味しく召し上がっていただけると思います」
さらに寒い季節には冬限定メニューの 「牡蠣(かき)赤豆腐定食(1,200円)」 もおすすめ。厳選した大粒の牡蠣と赤みそを加えたダシとの相性が抜群で、心も体も温まること間違いなしです。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)牡蠣(かき)赤豆腐定食(1,200円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)牡蠣(かき)赤豆腐定食(1,200円)

人だかりを避けるなら開店直後の11時30分ごろが狙い目です。
miyoka
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