12月16日(火)よる7時からカンテレで放送された『ちゃちゃ入れマンデー』の特集『関西の人気百貨店を楽しもう!SP』。今回は、番組に登場した髙島屋大阪店のグルメを紹介します。
髙島屋大阪店は、1831年創業。大阪ミナミを代表する老舗百貨店です。
現在、髙島屋大阪店が力を入れているのがスイーツ分野。話題の新ブランドや限定商品が続々と登場しています。
▶︎京都祇園発「菓子wabiya(カシ ワビヤ)」
今年4月にオープンした「菓子wabiya」は、京都祇園の人気料理店「侘家古暦堂(わびやこれきどう)」から生まれた洋菓子ブランドです。
名物は、濃厚な赤卵をふんだんに使用した「チーズスフレ料理長の帽子(1個 281円)」。
お手頃価格ながら、ふわっととろける口どけと、赤卵とチーズの濃厚なコク、カラメルの香ばしさが楽しめる、今注目の新スイーツです。
現在は、髙島屋大阪店限定&クリスマス限定の「チーズスフレ料理長の帽子(ミルキー・クリスマス)(1個 303円)」も販売中(※12月25日まで)。
大山産の牛乳とクリームチーズを使用したスフレ生地に、洋酒が香るレーズンを忍ばせたリッチな味わいで、ここでしか買えない限定商品となっています。
▶︎焼きたて専門「BEAN to FINANCIER」
こちらも今年4月にオープンした「BEAN to FINANCIER(ビーン トゥ フィナンシェ)」。
芦屋生まれの有名ブランド、アンリ・シャルパンティエが手がけるフィナンシェ専門店です。
店内で焼き上げる出来たての「フィナンシェ(1個 238円)」は、濃厚で芳醇なアーモンドを使用し、北海道産発酵バターの豊かな香りが美味しさの決め手。
自分へのご褒美にも、手土産にも間違いのない一品です。
▶︎冬季限定の北海道発スイーツ「SNOWS(スノー)」
北海道生まれの冬季限定スイーツブランド「SNOWS」も登場しています。
※2026年1月4日(日)までの期間限定出店
人気商品の「スノーボール 黒(9個入 1,728円)」は、北海道産生クリームを生チョコレートでコーティングした、なめらかな口どけのトリュフチョコレート。
さらに、北海道いちごを使用した「スノーボール 赤(9個入 1,998円)」も登場。今年、関西では髙島屋大阪店のみの販売とあって、大きな話題を集めています。
テイクアウトで人だかりができる大阪・中崎町で人気の豚まん専門店「安光包子(やすみつパオズ)」が、髙島屋に2号店として昨年末にオープンしました。
イートインで楽しめるのが「安光の肉包子(豚まん)セット(1,990円)」。
日本一幸せな豚と呼ばれる長崎芳寿豚(ほうじゅとん)と国産野菜をバランスよく使用した豚まんが大人気です。モチモチでありながら歯切れの良い生地は、子どもから年配の方まで幅広く愛される上品な味わいが特徴です。
お客さんの声:
「インスタで豚まんを見て美味しそうやったんで来ました。割っている動画に惹かれました」
広報PR担当の袁 正記(えん まさふみ)さんも太鼓判の味:
「豚まんはふわふわで、とろけるような生地です。中にゴロゴロと具材が入っていて、食感を口の中で楽しめます。さらに臭みがなく、口の中がさっぱりするので、何度でも食べたくなる豚まんです」
カンテレIDにログインまたは新規登録して
コメントに参加しよう