【天満・スイーツ】ミルク氷を削る粉雪かき氷「cafe 蓮花」
2024.06.13
最近この路地は古民家をリノベした新しい飲食店が増えてきましたね。出店ラッシュです。
みよかでは春にあんみつでこちらのお店を紹介(https://miyoca.jp/eat/475)。「暑くなったらかき氷も」と聞いていたので、「ゴーラー」になるべく、早速食べに行ってきました。
このバリエーションがたくさんで悩みます~。店主・ゆかりさんのおすすめは「黒みつ」。お客さんがよく食べるのは「いちごミルク」なんだそうです。「抹茶」はこだわりの愛知県西尾の抹茶を使用。これは春にあんみつで体験済みで「おいしい」は確定。今日は「いちごミルククリーム」(900円)にクリームチーズあんこ(100円)をトッピングしよう!
ゆかりさんはかき氷が大好きなんだけれど、最後に味が薄くなっしまうのがいつも残念に思っていたそうです。自分が作るなら最初から最後まで同じ味のかき氷を、ということで、ミルクと練乳を絶妙な配分で混ぜた氷作りからお店で手がけているんですって。
乳脂肪分と練乳の糖分のおかげか、削られた氷は粉雪のよう。このふわふわ感は感動もの。もちろん最後まで味が薄くならないし、実は栄養たっぷりなんじゃないでしょうか…。口どけもよくミルキーな気分。
みなさんにもぜひ一度味わってほしいです。
こちらは黒みつきなこクリーム
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